SchülerMitVerwaltung SMV

Als wichtigstes Ziel sehen wir das Vertreten eurer Wünsche, denn die Aufgabe als Schülersprecher besteht darin, euch zu repräsentieren und eure Interessen in die Tat umzusetzen!

In der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten Schüler an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. Sie vertreten dabei in erster Linie die Interessen ihrer Mitschüler und werden auch von den Schülern - meistens über die Klassensprecherversammlung - gewählt.

Schülersprecher im Schuljahr 2018/2019:

Denis Schloß, VK 9

Viele Ideen im Kopf

Es war eine Premiere für die Luitpold-Mittelschule: Zum ersten Mal organisierte die Schülermitverantwortung (SMV) unter der Leitung der Lehrer Franz Hehenberger und Verena Fritz eine sogenannte Planungsfahrt.

Dahinter verbarg sich eine Initiative der Klassensprecher, Streitschlichter und Medien-Scouts der Klassen 8 bis 10. Sie verbrachten drei Tage in der Jugendbildungsstätte in Waldmünchen im Kreis Cham.

Neben Vorträgen über die Rechte und Pflichten der SMV stand laut einer Mitteilung der Schule Teambildung auf dem Programm. Um ihre Ideen und Vorschläge bestmöglich zu realisieren, lernten die Schüler auch, wie geplante Vorhaben organisiert und umgesetzt werden können.

So ist zum Beispiel für das laufende Schuljahr noch ein Waffelverkauf in der Pause vorgesehen. Am Valentinstag und an Ostern soll es zudem Überraschungen geben. Zudem möchte die SMV den Sponsorenlauf der Luitpold-Mittelschule tatkräftig unterstützen. Finanziert wurde die Fahrt durch Mittel des Bundesprogramms "Demokratie leben". (aus Onetz)

Video: Der ideale SMVler.

So finden Sie zu uns!

Luitpold-Mittelschule Amberg