Luitpold-Mittelschule hat schon gewählt

Wie würde die Jugend bei der Europawahl abstimmen? Darum geht es bei dem Projekt Junior-Wahl.

2753 Schulen in Deutschland simulieren vor dem nächsten Sonntag die Abstimmung und lassen ihre Schüler den echten Stimmzettel ausfüllen. Auch an der Luitpoldschule.

Zuvor hatte eine Podiumsdiskussion mit Landtagsabgeordnetem Harald Schwartz (CSU) und Europa-Parlamentarier Ismail Ertug (SPD) stattgefunden. Themen waren laut einer Mitteilung der Schule die Bedeutung der EU für die Schüler und die Auswirkungen des Brexit auf die Gesellschaft. Bereits da habe sich das große Interesse der Jugendlichen für Europa gezeigt. Nahezu alle Schüler der 9. und 10 Klassen beteiligten sich dann an der Wahl. Wie die Luitpold-Mittelschüler gewählt haben, darf noch nicht verraten werden. Die Ergebnisse werden erst am Sonntag, 26. Mai, dem Tag der echten Europawahl, bekanntgegeben.

Die Junior-Wahl ist ein bundesweites Schulprojekt. Der Ablauf ist wie bei einer echten Abstimmung - mit Wahlbenachrichtigung, Stimmzettel echten Parteien, Kandidaten, Wahlkabine und Stimmenauszählung. Die Ergebnisse gibt es am Sonntag, 26. Mai, online auf www.juniorwahl.de.

So finden Sie zu uns!

Luitpold-Mittelschule Amberg